凍泡
2012-08-04
今夏の課題である「KIRIN 一番搾り フローズン<生>を飲む」をようやく果たした。
以前に1度、フローズン<生>を提供する店に入ったのだが、その時は飲み放題を選択し、飲み放題のメニューにはフローズン<生>がなかったので、飲むことができなかった。
ウェブサイトで、飲める店を探す。
「一番搾り FROZEN GARDEN」というのが大手町にあるのだが、大手町に行く用事はない。
新宿だと、いくつか店があるが、軽く飲むのならキリンシティプラスがよさそうだ、ということがわかった。
16時頃、店に入る。
店内は、席の8割ほどが埋まっていた。
世の中の人たちは、休日の16時頃からすでにビールを飲んでいるのだ、と発見する。
フローズン<生>の2/3パイント(小さい方)をいただく。
最初の一口がとても爽快である。
ただ、2口目からは、凍った泡が少し邪魔で、泡の味も確かめたいという不満が現れた。
凍った泡によって低温が30分も保てるそうなのだが、僕はビールを30分も放置することを許さない。
つまみは、フライトマトにした。
レモンをかけて、塩をつけていただく。
おいしい。
一杯片付けた後、飲み会へ行く。
今年2番目に飲み過ぎてしまい(最悪は元日)、かなり気持ち悪い。
すごく反省している。