曇天の続き

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2009-07-05 Sun.

初夏

2009-07-05

東京には海がない、と僕は言う。
といっても、北九州には青い海も青い空もない、と加えて僕は言う。
青いお空が欲しいのね、飛ばしてごらん、シャボン玉。

とにかく、東京で海の幸を楽しむことはできなくはないけれど、それを実現するには労力と財力が必要となる。
手軽さがない。

そんな生き地獄のような東京でも、「これは東京の方がおいしいな」と感じさせたものがいくつかある。
特においしいと思うのは、そばと天ぷらと豚肉だ。

そんなに混んでいない天ぷら屋のカウンターに位置取り、天ぷらの盛り合わせを注文し、頃合いを見計らいながら揚げてもらう天ぷらを肴に冷酒を飲み、いたらない考えをゆっくり展開させる、というのが、東京における蒸し暑い夏の夜を涼むための(知る限りで)いちばん楽しい方法だと思う。
今夏、早くもそのカードを切ってしまった。
7年前に初めて味わった神亀の純米辛口を久しぶりにすすり、幸せを感じた。

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