辛麺
2011-11-29
担々麺が好きである。
しかし、担々麺を食べる機会は少ない。
好きなのに食べない理由はいくつかある。
まず、多くの店で提供されている担々麺が、僕の好みとは味が少し異なるからだ。
僕の好きな担々麺は、小倉にあったホテルに入っていた中華料理店が提供するタイプのものだ。
それと似たようなタイプの味がする担々麺に、ほとんど出くわしたことがない。
次に、中華料理店に行ったとしても、そこで担々麺を注文する気になりにくいからだ。
中華料理店だと、担々麺は1,500円くらいする。
何か麺類を頼むとしたら、どうしても五目汁そばや五目焼きそばを注文してしまう。
そして、担々麺が体によくないことを、無意識に理解していたからだ。
カロリーが高そうだし、油も多い。
そのことを何となく感じ取っていたので、担々麺を食べることを控えたくなる。
でも、担々麺が好きであることは確かな事実である。
ときどき東京でおいしい担々麺が食べられる店をウェブで探してみることもあるが、「タンタンメン」の表記に揺れがあり、名店がなかなか見つからない。
担々麺を注文しないから、担々麺に対する経験値が低いままになり、おいしい担々麺に出くわすことも少なくなる。
だから、なおさら担々麺を食べる機会を失う。