鴨南
2010-04-08
東京のそば屋で初めて学んだことは、「東京では、うどんよりそばの方がおいしい場合が多い」ということだ。
次に学んだことは、「たぬきそばは、詐欺ではない」ということだ。
その次に学んだことは、「カレーそばも、案外いける」ということだ。
そのまた次に学んだことは、「そば屋では、カレーライスも食べてみようよ」ということだ。
そのまたまた次に学んだことは、「鴨南蛮と上鴨南蛮ってなんだよ」ということだ。
店によるが、メニューに「鴨南蛮」と「上鴨南蛮」が並んでいる場合、「鴨南蛮」の方には鶏肉を使用していることが時々ある。
「上鴨南蛮」の方はもちろん鴨肉を使っている(そしてもちろん値段も高い)。
どうやら歴史上の経緯があるもよう。
それでも、この表示はJASの何かに引っかかるんじゃないか、といつも思う。
できれば取り締まって欲しい。