油滓
2012-09-23
かすうどんを食べた。
ウェブで事前に調べ、梅田にかすうどんを提供する店を見つけた。
京阪中之島線の大江橋駅で降り、初めて中之島を歩く。
久しぶりの街歩きに、「僕はこうやってビルや橋、高速道路を見ることが好きだったんだ」ということを思い出す。
御堂筋を梅田まで歩き、食事時ではない頃を見計らって、店に入る。
カウンターが8席ほどとテーブルが1つある、それほど広くはない店だった。
客は2人。
食券を買い(きつねうどんに、かすをトッピング)、奥の厨房に食券を出す。
「うどんで、トッピングにかすをお願いします」と店員に声をかけた。
おそらくイントネーションの違いで、僕が関西人でないことを店員に見抜かれたであろう。
しばらく待っていると、店員に「できたら声をかけるので、座って待っていてくれ」と言われ、「どうやって待っていたらいいか、こちらから尋ねればよかった」と悔いる。
うどんが出来上がり、カウンターで食べる。
だしの味、うどんのこしのなさ、あげの甘さ。
とても懐かしい味がする。
かすを初めて食べたが、とてもおいしかった。
つゆを全て飲み、食器を返却し、速やかに立ち去る。
大満足。