糖黍
2009-08-29
酒に分類されるものは、基本的に何でも飲む。
少し前までウィスキーを好まなかった。
しかし、最近では、ビール、麦焼酎、ウィスキー、そして二日酔い明けの麦茶、とずいぶんと麦好いている。
ところが、ここ10年で何度か挑戦してみたが、どうしてもなじめない酒が1つだけある。
それは、ラム酒である。
ロック、コーラ割り、ダイキリ、先日にいたってはシロップ割りというものまで試してみたが、どれも飲む度に顔をしかめてしまう。
きっと、カリブ海が僕を拒絶するのだろう。
まあ、1つくらい飲めない酒があってもよい。
こういうことを言うと、「本物を知らないくせにそんなこと言っちゃって」と挑発し、食通にはわかるラム酒を紹介しようとし、ついでにビジネスやプライベートな問題まで解決しようとする山岡さん的な人が出てくるかもしれない。
公共の場では好き嫌いを決して主張しないでおくことにしよう。
ラムがベースになっているとは知らないで、飲んでいるカクテルもあるみたいだし。